Как купить квартиру, если нет доказательств происхождения средств

16.02.2021 10:02:00

Новость




Недавно принятые поправки к так называемому «антиотмывочному» закону ФЗ-115 уже доставили немало хлопот покупателям, которые не могут объяснить происхождение средств на покупку недвижимости. Такие сделки приостанавливаются до прояснения ситуации.
Наверное, самой уязвимой категорией покупателей, пострадавшей от принятия этих поправок, оказались коррупционеры. Теперь чиновнику нельзя просто так пойти и купить квартиру за наличные. Конечно, раньше провернуть такую сделку было тоже непросто. Но именно сейчас фискальные органы следят за подобными операциями особенно пристально.
Например, нередки случаи, когда пенсионеры дарят кропотливо собранные, копейка к копейке, сбережения своим детям и внукам. Но, как правило, эти деньги не перемещаются со счета на счет, а достаются из кубышки или матраса.
Пока что объяснение в такой простой жизненной ситуации регулирующие органы устраивает. Но банки уже с подозрением относятся к подобным подаркам. Пройдет еще немного времени, и внезапное появление у человека крупной суммы денег, происхождение которых он не может объяснить, будет считаться чем-то противозаконным.
Как ни странно, одним, а возможно и вообще единственным из вариантов, который можно без опаски использовать для приобретения недвижимости на незадекларированные средства, является ипотека. При том, что это форма покупки, в которой, по сравнению с другими видами сделок, используется самое большое количество документов и принимает участие максимальное количество различных организаций.
Действительно, при покупке через ипотеку практически на каждом этапе требуется обязательное подтверждение данных. Но в основном они касаются самого объекта недвижимости. Что же касается средств покупателя, то нужно показать лишь официальный доход. Кроме которого могут быть и дополнительные источники, не требующие подтверждения.
Если в качестве первоначального взноса оплатить минимально возможную сумму, то ее размер не вызовет особых подозрений. К тому же для этих целей можно использовать, при наличии, средства материнского капитала. Или взять под это потребительский кредит, который можно будет закрыть несколькими досрочными платежами.
Подобным образом можно будет закрыть и всю ипотеку, направляя суммы, превышающие размер ежемесячных платежей в несколько раз. По статистике большинство ипотечных заемщиков рассчитываются с банком значительно раньше положенного срока. Поэтому такая ускоренная оплата не будет выглядеть подозрительно.